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我が家の庭のツワブキを食べる



我が家の庭にはところ構わずツワブキが生えちゅう。これをやっつけるがよ。


引っこ抜いたら葉を落とし、軽くゆでてから茎の皮をむく。
水に半日さらします。

味がしみこみやすいように斜めにカットします。

カロリー控えめを狙って、ごま油で炒めます。

半分浸るぐらいに水を入れ、砂糖、出汁の素を振りかけておきます。
味をつけるのと柔らかくするために、少し煮ます。

5分程度煮る間に醤油、かつおぶし、糸辛子を用意します。

醤油を適量。

かつおぶしをばらばらと。

かき混ぜて味をまぶします。最後に糸辛子をぱらぱらっと。


野生のほろ苦さと弾力のある歯ごたえとちょっぴりピリ辛、庭のツワブキ料理のできあがり。
ビールのおつまみにどうぞ。

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